Божье партнёрство

Божье партнёрство

Божье партнёрство

Существует общепринятое учение, что мы являемся «партнерами с Богом», но есть еще другой уровень, который следует добавить в настоящее время. А именно: «Бог начинает становиться партнером с нами».

Я верю, что каждый верующий проходит следующий процесс – вначале раб, затем слуга, затем ученик, затем сын, затем друг, затем отец. Сам Иисус прошел этот же процесс ради нас на земле.

Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
К Филиппийцам 2:6-8

Он начал как слуга. Затем Он прошел тридцать лет, обучаясь тому, как быть сыном, и затем после крещения Он начал учиться тому, как быть Отцом.

Все мы находимся в одной или более стадиях этого процесса. Чем более зрелыми мы будем становиться в этом, тем меньше Господь будет давать нам инструкций на действия в ежедневной жизни. Происходит больший переход от наставничества к общению. Я верю, что большая часть общения основывается не столько на нужде следовать за кем-то вслепую, сколько на отношениях. Общение постепенно движется к тому, что Господь говорит нам: «Иди со Мной, позволь Мне показать тебе, кто Я, кто ты, что Я имею для тебя, помимо заданий». Да,  в этом всё еще присутствуют инструкции и исправление Господом. Если этого нет, тогда мы отошли от Него и движемся в неправильном направлении.

Я верю, что Господь относится к нам почти так же, как мы должны относиться к нашим собственным детям. Когда наши дети очень молоды, присутствует много учения и инструкции. Чем старше они становятся, тем меньше инструкций мы им даем, и мы показываем им, как самостоятельно принимать хорошие решения. Да, у них будут неправильные решения, как у нас всех, и мы всегда должны оставаться рядом, чтобы любить их, помогать им исправлять свои ошибки и никогда их не отвергать. Если мы будем продолжать первым делом им давать наставления, мы взрастим слабых, зависимых от нас детей, а не взаимозависимых, чувствительных, зрелых и сильных.

Я чувствую, что Господь так же ведет Себя с нами. Становясь зрелыми, Он задает нам вопрос: «Что ты думаешь об этом или том?» — так же, как Он это делал много раз в Библии. Он не спрашивает, чтобы лишь получить ответ, но Он также пытается раскрыть для нас то, как Он мыслит и что Он чувствует. Отец также показывает нам, насколько сильно Он ценит нас и то, что мы думаем и чувствуем. Насколько бы несовершенными мы не были, Он все еще показывает нам нашу великую ценность.

И в какой-то период времени Он становится партнером для нас, а не только мы партнерами для Него. Он начинает доверять нам Свое сердце больше, и мы понимаем, кто Он, что Он прошел ради нас, чтобы мы управляли этим лучше и с большей заботой. Чем более зрелыми мы становимся, тем больше мы видим и проявляем Его сердце к тому, что важно для Него. Тогда это все начинает исходить из нас.

Когда начинается уменьшение коммуникации в плане направления и наставления, мы иногда перестаем двигаться вперед. Мы начинаем отступать, потому что мы настолько зависимы от этого рода общения, что могут приходить мысли, что мы сделали что-то не так, или что Он перестал к нам говорить. Иногда мы даже можем подумать, что Он оставил нас одних, и тогда мы больше концентрируемся на самих себе. В большинстве случаев через этот процесс Он пытается нам показать, что Он нам доверяет. Он помогает нам становиться зрелыми и принимать здравые решения самостоятельно.

Часто бывает, когда мы задаем Господу вопрос: «Куда мне идти? Что мне делать? Мне делать это или то?» в ответ Он говорит что-то в виде: «Ну, ты решай. Что хочешь делать ты? Что желает делать твоё сердце?» Это любящий небесный Отец, который доверяет, учит Своего сына. Чем больше мы будем учиться так ходить, тем больше мы будем возрастать и брать ответственность и вес, который Господь нам дал.

Небо — небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим
Псалом 113:24
У Давида, отца моего, было на сердце построить храм имени Господа Бога Израилева; но Господь сказал Давиду, отцу моему: «у тебя есть на сердце построить храм имени Моему; хорошо, что это у тебя лежит на сердце; однако не ты построишь храм, а сын твой, исшедший из чресл твоих, он построит храм имени Моему». И исполнил Господь слово Свое, которое изрек.
3 Царств 8:17-20

Мы всегда должны помнить прислушиваться и быть открытыми к тому, что говорит нам делать Господь, а более того – чего нам не делать, когда мы уже готовы это совершить. Мы должны достаточно сильно Ему доверять, чтобы Он говорил нам. Это не самонадеянность или действие без Его участи. Это буквально Господь наблюдает за нами, Своими сыновьями и дочерями, как мы распространяем Его по всей земле. Он проходит с нами каждый шаг на нашем пути.

Идеальный пример этому это разница между Илией и Елисеем. Илия следовал распоряжениям Господа. В 3 и 4 книгах Царств существует много примеров, где Господь говорит ему пойти куда-то или сделать что-то. Интересно, что Елисею Господь не давал инструкции тем же образом. В 4 Царств 2:21-22 говориться, что Господь очистил воды по слову Елисея.

Там даже сказано в 4 Царств 6:18: «И Он поразил их слепотою по слову Елисея». Это признак зрелого сына, который ходит в том, кто он есть, исполняя волю своего Отца, потому что он знает Его сердце. У Елисея не было наставлений поднять милоть Илии или ударить ею об воду. Сделать это было в его сердце. Он уже знал сердце своего духовного отца Илии и сердце Бога Отца.

Иоанн Креститель был предшественником самого Христа. В Иоанна 3:28-30 он сказал, говоря об Иисусе: «Ему должно расти, а мне умаляться». Многие люди приняли эту фразу по отношению к себе. Впрочем, нам не стоит этого делать. Иоанн Креститель был одним и единственным предшественником Христа. А мы – нет. Иоанн говорил только лишь о себе, а не о нас, которые придут после него. Если бы он имел ввиду, что все мы также должны уменьшиться, тогда бы он сказал «нам», а не «мне». Если мы должны быть и проявлять полноту Господа и Его невесты на земле, как можем мы уменьшиться? В большинстве случаев это лжесмирение, основанное на страхе. Истинное смирение приводит нас к возрастанию, потому что теперь ЕГО становится видно в нас и через нас. В Новом Завете есть много примеров, когда апостолы отвечают на ситуацию без прямых инструкций Господа на это. Они исцеляли людей, изгоняли бесов, делились с людьми собой и тем, что было у них внутри. Дух Святой был в них, и действие просто исходило из их сердца. Господь становился им партнером и реагировал.

В нескольких местах в Библии написано не полагаться на свое собственное понимание или не идти своим собственным путем. Они все истинны, но они говорят о том, чтобы не делать чего-то без Господа.

Разница в том, что Он – в нас и с нами, исходит из нас, я надеюсь, во всем, что мы делаем. Он отдал нам Себя свободно и без остатка. Давайте будем знать, кто мы, и ходить соответственно.