Украинский кризис. Часть 2

Украинский кризис. Часть 2

Украинский кризис. Часть 2

Украинский кризис и захват Россией Крыма продолжает поглощать внимание мира, и, похоже, что это будет иметь большое влияние на международные дела в будущем. Это не первый раз, когда подобное происходит с Крымом. Для того чтобы понять данный кризис и его потенциальное влияние на будущее, необходимо изучить влияние Крымской войны 1853-1856 гг. Одним из главных факторов этой войны был конфликт религий в этом регионе, который, как мы увидим, окажется главным фактором и в сегодняшнем конфликте.

Крымскую войну запомнили в большинстве из-за Флоренс Найтингейл и основания современного медсестринства. Впрочем, Филипп Дженкинс, профессор истории в Бейлорском университет утверждает:

«На самом деле, война тех годов заслуживает на то, чтобы ее лучше знали как основной момент в религиозных вопросах Европы. Не зная этого момента, связанного с религией, а также – не ощущая христианских предпосылок этих событий – мы упустим главные аспекты современных глобальных вопросов Среднего Востока и за ее пределами».

Причиной Крымской войны 1850х гг. послужило кое-то большее, чем политические разделения или амбиции, а глубокие корни религии. Разделения были не только между христианами и мусульманами, но также между католиками и русскими православными. Одним из основных мандатов Царя и предназначений трона Царя было то, чтобы он был покровителем и защитником православной веры и православных верных. Это может и не быть главной причиной сегодняшнего конфликта, но это одна из причин.

Крымская война 1850х гг. повлекла серьёзные последствия и сыграла основную роль в постановке плацдарма Первой Мировой Войны, а также сыграла главную роль в окончательном падении царского правления в России и захвата большевиками. Проиграв в Крымской войне, неудача царского режима защитить веру и верных ослабила его, поэтому он становился все более уязвимым и в завершение мог очень легко быть свергнутым после отступления в начальных сражениях в Первой Мировой Войне.

Суть в том, что Украина и ее Крымская часть были главным игроком в разрушении империй. Когда Россия проиграла в Крымской войне, началось ослабевание царской империи. Во время одного из самых смелых национальных движений последнего пол столетия Украина проголосовала за свое отделение от Советского Союза в 1989 году. В течении следующих недель Советский Союз резко начал рушиться и терпеть крах. Власть России зависит от этого региона.

Нет ни времени, ни места для текста, чтобы исследовать все корни и причини этих событий в нашем Бюллетене, но хотя светским медиа проблематично увидеть, а тем более понять, вопрос религии как причины подобных событий, в данном кризисе существует этот фактор религии, и он является основным. Мы также можем быть уверенными в том, что сегодняшний кризис в Украине повлечет за собой серьезные последствия.

Отчет об Украине от Евангельской Ассоциации Билли Грэма

Виктор Хэмм, вице-президент крусейдов с ЕАБГ, недавно провел эксклюзивное интервью с временно исполняющим обязанности президента Украины, который проливает дополнительный свет на этот кризис. Это отчет, который прислал нам Чарльз Чендлер, младший редактор журнала «Decision», который сопровождал  Мистера Хэмма в этой поездке.

Image-1v2

Виктор Хэмм (справа), вице-президент крусейдов Евангельской Ассоциации Билли Грэма, на встрече с исполняющим обязанности президента Украины, Александром Турчиновым в среду.

Киев, Украина – посреди происходящей суматохи, которая имеет огромное глобальное значение, Бог работает в Украине могущественным образом, об этом сказал исполняющий обязанности президента в эксклюзивном интервью для журнала «Decision» в среду.

«Истории о Божьей руке изобилуют», — сказал Александр Турчинов, верный евангельский христианин, на личной встрече с вице-президентом крусейдов ЕАБГ Виктором Хэммом.

Президент ЕАБГ Франклин Грэм, который проповедовал в Киеве в 2007 году, попросил Хэмма поехать в Украину и встретиться с Турчиновым из-за тесных связей Хэмма со страной. Будучи рожденным в советской трудовой колонии, Хэмм провел пятнадцать крусейдов в Украине за период с 1994 по 2006 года как со-евангелист ЕАБГ.

Турчинов отклонил запросы от международно-известных  новостных организаций, но предоставил журналу «Decision» интервью, которое с бóльшим количеством деталей появится в особенном отчете об Украинском кризисе в апрельском номере журнала.

Хэмм также встретился с некоторыми главными украинскими лидерами евангельских христиан на этой неделе, пока был в Киеве, чтобы показать поддержку ЕАБГ. Работники журнала «Decision» путешествовали с ним, чтобы осветить историю, которая захватила весь мир.

«Истина стоит на стороне тех, которые вышли стоять за свои права и решили не быть рабами, не имеющими прав и голоса», — сказал врио президента Турчинов о почти чудной победе тысяч невооруженных протестующих над режимом свергнутого сейчас бывшего президента Виктора Януковича.

«Все эти события демонстрируют величие Бога», — сказал Турчинов.

Image 2v2

Так выглядел Майдан в среду

       Турчинов был назначен на этот пост 23 февраля, два дня после того, как выяснилось о побеге Януковича из страны посреди массивного восстания против его режима.

На протяжении трех месяцев протестов, во время которых подразделение Беркут Януковича била и стреляла в протестующих, оказалось, что много борцов за свободу имели маленькие шансы в борьбе, похожей на противостояние Давида и Голиафа. Решающий поединок произошел и достиг своего апогея 18-20 февраля, когда снайперы Беркута стреляли и убили протестующих. В общем, приблизительно девяносто протестующих было убито.

Янукович, который сбежал 21 февраля или где-то в эти дни, сейчас обвиняется в массовых убийствах, которые были совершены властями в его стране.

Турчинов сказал, что только Бог мог освободить тех, которые отказывались и дальше оставаться в притеснении. Врио президента заметил, что во время почти военных действий, которые происходили во время противостояния на Майдане (площади города), огромная туча дыма продвигалась в сторону подразделений Беркута и уходила от протестующих, заграждая обзор злоумышленникам. Турчинов сказал, что был момент, когда возле него упала граната, но только маленькие осколок задел его щеку, сильно не повредив его.

«Я вижу Божью руку в каждом моменте, когда безоружные люди вышли против полностью вооруженной армии профессионалом, значительно превышающих их численность, чтобы отстаивать свою свободу и независимость их страны, — сказал Турчинов. — Их вера победила. Бог даровал им победу».

Бог держит Украину сильной уже более двух десятков лет. Хэмм говорит, что это самый евангельский народ в Европе.

Теперь Украина и Турчинов принимают следующий вызов – явное вмешательство России. Лидеры по всему миру обвиняют Россию во вторжении и захвате украинской территории в Крыму.

Турчинов попросил сторонников ЕАБГ и верующих по всему миру «молиться за нас, чтобы здесь пребывал мир и чтобы люди могли жить мирно».

Его надежда на очередную победу, желательно без вооруженных конфликтов с Россией, основана на Библейском обещании.

«Если Бог за нас, — сказал Турчинов, — никто не может быть против нас».

Image 3v3

Тысячи тысяч цветов возложены на Майдане, где происходили самые жестокие столкновения 18-20 февраля.

Рик Джойнер